Salade de pâtes aux pois chiches

Préparation 25 min
Cuissonenviron 10 min, selon le type de pâtes choisi
Rendement4 portions

Ingrédients :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’asperges coupées en petits bâtonnets d’environ 5 cm
  • 500 ml (2 tasses) de fusillis de blé entier ou toutes autres pâtes courtes de blé entier
  • 540 ml (1 boîte de conserve) de pois chiches sans sel ajouté, rincé et égoutté
  • 250 ml (1 tasse) de roquettes
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises, coupées en quartier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée finement
  • 75 ml (1/3 tasse) de persil frais haché finement

Pour la vinaigrette :

  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus d’orange sans pulpe
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Dans une petite casserole remplie d’eau, mettre environ 2,5 cm (1 po) d’eau, placer une marguerite et faire cuire les asperges à la vapeur durant 5 minutes. Laisser refroidir.
  2. Dans une casserole moyenne d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter puis rincer sous l’eau froide. Égoutter de nouveau.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
  4. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
  5. Ajouter la vinaigrette à la salade. Mélanger et server.

NoteCette salade se conserve au réfrigérateur de 3 à 5 jours dans un contenant hermétique.

Recette par Noémie Cousineau, étudiante de première année en nutrition, inspirée par :https://www.lesrecettesdecaty.com/fr/recettes/salades-et-vinaigrettes/salade-de-pates-aux-legumineuses/ 

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