Muffins aux bananes double chocolat

Rendement : 12 muffins de 54 g

Ingrédients :

  • 250 ml de purée de bananes bien mûres (environ 2 bananes)
  • 1 conserve moyenne (540 ml) de haricots rouges cuits (85 ml de purée de haricots sera nécessaire, voir Préparation)
  • 125 ml d’eau
  • 250 ml de farine de blé entier
  • 5 ml de poudre à pâte
  • 2,5 ml de bicarbonate de soude
  • 80 ml de margarine non hydrogénée
  • 125 ml de cassonade
  • 45 ml de cacao en poudre
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 2 gros oeufs
  • 125 ml de pépites de chocolat mi-sucré

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Huiler légèrement le fond d’un moule à muffins pouvant contenir 12 muffins ou déposer des moules à muffins en papier dans le moule. Réserver.
  3. Dans un petit bol, réduire les bananes en purée à l’aide d’un pied mélangeur, jusqu’à ce que la purée ait une texture onctueuse. Réserver.
  4. Rincer les haricots rouges et les égoutter à l’aide d’une passoire.
  5. Dans un bol moyen, réduire la totalité des haricots en purée à l’aide du pied mélangeur jusqu’à ce que la purée ait une texture onctueuse. Pour faciliter le travail, ajouter 125 ml d’eau pour rendre la purée plus lisse. Prendre la quantité de purée nécessaire pour la recette (85 ml), puis réserver. (Congeler le reste de la purée pour utilisation ultérieure).
  6. Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
  7. Dans un bol moyen, crémer la margarine avec la cassonade, le cacao et la vanille au batteur électrique pendant 3 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre à basse vitesse jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter la purée de bananes et celle de haricots puis mélanger à basse vitesse. Réserver.
  8. Faire un puit dans les ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides et les pépites de chocolat. Mélanger doucement à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Éviter de trop mélanger.
  9. Verser le mélange dans les moules.
  10. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.
  11. Laisser refroidir pendant 10 minutes et servir seul ou avec un verre de lait.

11 Étiquette muffins banane double chocolat

Par Josée Lepage et Mylène Rousseau

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