Brookies

Rendement: 28 biscuits de 38g

 

Ingrédients :

Pour la pâte des brownies

90 ml Margarine molle non hydrogénée
115 ml Sucre granulé
115 ml Cassonade
1 Gros œuf
5 ml Extrait de vanille
55 ml Yogourt grec nature 0% m.g.
30 ml Psyllium
295 ml Farine de blé entier
125 ml Poudre de cacao non-sucré
5 ml Bicarbonate de soude
1.25 ml Sel

 

Pour la pâte des biscuits aux brisures de chocolat

90 ml Margarine molle non hydrogénée
115 ml Sucre granulé
115 ml Cassonade
1 Gros œuf
5 ml Extrait de vanille
55 ml Yogourt grec nature 0% m.g.
30 ml Psyllium
230 ml Farine tout usage
250 ml Farine de blé entier
5 ml Bicarbonate de soude
1.25 ml Sel
115 ml Brisure de chocolat mi-sucré

 

Préparation :

  1. Ajuster la grille au haut du four et préchauffer à  375˚F / 190˚C.
  2. Réduire en poudre les enveloppes de psyllium pour les deux parties à l’aide d’un petit mélangeur (genre Magic bullet).

Brownies

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre la margarine, le sucre granulé et la cassonade pendant environ 2 minutes. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, battre encore 30 secondes et ajouter le yogourt grec et le psyllium.
  2. Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao.
  3. Ajouter les ingrédients secs au mélange de margarine et mélanger avec une spatule.
  4. Réduire en petits morceaux les brisures de chocolat à l’aide d’un petit mixeur ou robot culinaire et les ajouter à la préparation.
  5. Couvrir et réfrigérer le temps de faire la recette de biscuits.

Biscuits

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre ensemble la margarine, le sucre granulé et la cassonade pendant environ 2 minutes.
  2. Ajouter au mélange l’œuf et l’extrait de vanille, battre encore environ 30 secondes et ajouter le yogourt grec et le psyllium.
  3. Dans un moyen bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange humide, mélanger doucement à l’aide d’une spatule, puis ajouter les brisures de chocolat. Couvrir et réfrigérer pendant 10 minutes.
  4. Séparer la pâte à biscuits en petites boules. Prendre une petite boule de biscuit et y ajouter une quantité égale de la pâte à brownies. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des mélanges. Façonner en forme de boulette et déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.  La pâte s’étendra légèrement lors de la cuisson.
  5. Cuire les biscuits pendant 12 minutes. Retirer les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Tableau de valeur nutritive

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 160 Kcal 
Lipides 6 g
       Saturés 1.5 g
       + Trans  0.1 g
Cholestérol  N/D
Sodium  N/D
Glucides  24 g 
       Fibres  2 g 
       Sucres  15 g 
Protéines  3 g 
Vitamine A N/D
Vitamine C N/D
Calcium 1.7 % VQ 
Fer N/D
Vitamine D N/D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Étienne Camiré et Élise Fournier

 

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