Biscuits choco-brownies

Ces biscuits-brownies sont faits à base de dattes. Cela permet de conserver leurs nutriments intéressants, comme les fibres, tout en profitant de leur goût sucré. Ces biscuits vont facilement satisfaire votre envie pour une gâterie moelleuse et sucrée ! 

Rendement : 15 biscuits

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) Dattes séchées
  • 250 ml (1 tasse) Eau
  • 10 ml (2 c. thé) Vanille
  • 125 ml (½ tasse) Huile de canola
  • 2 Oeufs moyens
  • 190 ml (¾  tasse) Farine de blé entier
  • 85 ml (⅓ tasse) Cacao
  • 2,5 ml (½ c. thé) Poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. thé) Sel
  • 125 ml (½ tasse) Pépites de chocolat mi-sucré

Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350oF (175oC). Préparer 2 plaques à biscuits et les recouvrir de tapis non adhésif en silicone ou de papier parchemin. 
  2. Dans une petite casserole, mettre les dattes et l’eau et faire cuire à découvert à feu moyen-élevé. Remuer de temps à autre. Faire cuire 5 minutes après le début de l’ébullition. 
  3. Dans un bol moyen creux, mettre le contenu de la casserole et à l’aide d’un pied-malaxeur, réduire en purée. Il est aussi possible de réduire en purée avec un robot-malaxeur. Broyer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux visibles lorsque vous remuez la préparation avec une cuillère.
  4. Ajouter la vanille, l’huile et les œufs et mélanger à nouveau jusqu’à homogénéité. Réserver.
  5. Dans un second bol, mélanger avec une cuillère en bois la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le mélange sec au mélange humide et mélanger avec la cuillère en bois. 
  6. Ajouter environ ⅓ de tasse de pépites de chocolat puis mélanger à nouveau. 
  7. Portionner les biscuits sur les plaques. (Deux cuillères à soupe de mélange par biscuit). Décorer du restant de pépites de chocolat. 
  8. Cuire une plaque à la fois dans le four durant 10 minutes. Laisser refroidir. 

Recette par Rosalie Lapointe, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : Biscuits aux dattes double chocolat (sans sucre ajouté) de Ricardo, https://www.ricardocuisine.com/recettes/10208-biscuits-aux-dattes-double-chocolat-sans-sucre-ajoute 


Articles recommandés

Skip to content