Légumes rôtis festifs

Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients :

3 oignons rouges coupés en anneaux
3 gousses d’ail hachées finement
10 pommes de terre grelots coupées en deux
2 pommes de taille moyenne coupées en gros dés avec la pelure
5 carottes nantaises de différentes couleurs tranchées en bâtonnets
1 petite courge poivrée coupée en gros dés avec la pelure

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
5 ml (1 c. à thé) d’ail séché
1 pincée de sel et de poivre
Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 350 ̊F (180°C).
  2. Disposer tous les légumes dans un grand plat creux allant au four. Mélanger les autres ingrédients dans un petit bol et verser sur les légumes. Masser avec les doigts de sorte que chaque légume soit recouvert de l’assaisonnement.
  3. Répartir les légumes sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 35 minutes en remuant à mi-cuisson.
  4. Ajouter 5 minutes de cuisson à broil (griller) pour une jolie couleur dorée et déguster sitôt sortis du four.

Commentaires :
Se conserve quelques jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de 2ème année en nutrition, inspirée de : AntigoneXXI. Légumes rôtis balsamique, érable et herbes de Provence (en ligne). http://antigonexxi.com/6457/56/43 /± E6± 98%85-simplement-noel-%E2%98%85-le-roti-en-sauce-chasseur-et-ses- legumes-dhiver/.

 

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