Gratin de topinambours

Rendement : 6 portions

Ingrédients :

1kg de topinambours pelés (ou non) et coupés en morceaux

250ml de crème 35% ou 15% à cuisson

5ml de poudre d’oignon

250ml de fromage cheddar fort ou de gruyère, râpé

1 pincée de piment fort en poudre, au goût

 

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F).

2. Dans un bol, mélanger les topinambours, la crème, la poudre d’oignon, la moitié du fromage et le piment fort.

3. Déposer dans un plat de cuisson de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Parsemer du reste de fromage. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à la tendreté désirée.

Les topinambours peuvent causer des flatulences. Pour éviter cet effet indésirable, vous pouvez ajouter du bicarbonate de soude ou une branche de céleri dans l’eau de cuisson!

 

Inspiré de: Ricardo. Ricardo cuisine, gratin de topinambours [En ligne]. http://www.ricardocuisine.com/recettes/26-gratin-de-topinambours-2- (14 septembre 2014)

Articles recommandés