Gratin dauphinois à la courge

Ingrédients : 

5 ml (1c. à thé) beurre

80 ml (1/3 tasse) tofu soyeux

160 ml (2/3 tasse) lait

1 gousse d’ail pressée

Au goût, sel et poivre

2 pommes de terre de grosseur moyenne

½ courge d’hiver de votre choix épluchée

100g (1/4 lb) fromage fort râpé

 

Préparation

1. Beurrer un moule de type Pyrex.

2. Passer le tofu, le lait et l’ail au mélangeur ou à l’aide d’un pied mélangeur et assaisonner.

3. Couper en tranches fines les pommes de terre et la courge.

4. Déposer ces tranches en couches successives en les arrosant du mélange de tofu et en ajoutant un peu de fromage entre chaque rangée.

5. Étendre le reste du fromage râpé sur le dessus, couvrir avec du papier d’aluminium.

6. Cuire au four à 200°C (400°F) environ 45 minutes.

7. Retirer le papier d’aluminium et faire griller.

 

Vous pouvez varier le choix des légumes racines (carotte, patate douce, navet) et tenter l’expérience avec différents fromages!

Recette inspirée de: Pierre Vigeant, Cuisiner en solo une portion à la fois, Édition La semaine ISBN 978-2-923771-56-4.

 

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