Risotto aux champignons

Cette recette savoureuse, nutritive, colorée et à faible coût saura vous charmer !

Rendement : 4 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Risotto

  • 60 ml (1/4 tasse) Beurre
  • 2 Échalotes françaises émincées 
  • 2 Gousses d’ail hachées
  • 500 ml (2 tasses) Riz arborio
  • 125 ml (½ tasse) Vin blanc
  • 1L (4 tasses) Bouillon de poulet
  • 125 ml (½ tasse) Parmesan râpé       

Champignons :

  • 227 g Champignons tranchés
  • 30 ml (2c. à soupe) Huile de canola
  • 1 pincée Sel

Préparation :

Risotto

  1. Dans une grosse casserole, à feu moyen, fondre le beurre et faire revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce que les échalotes soient translucides.
  2. Ajouter le riz, mélanger et cuire pendant 1 minute.
  3. Ajouter le vin blanc et porter à ébulition jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé.
  4. Ajouter le bouillon de poulet,  ½ tasse (125 ml) à la fois et brasser régulièrement jusqu’à ce que le riz soit al dente
  5. Ajouter le fromage et les champignons, puis saler et poivrer au goût. 

Champignons *

  1. Dans une moyenne casserole, à feu moyen, cuire les champignons avec le sel jusqu’à ce que l’eau présente dans les champignons soit évaporée. 
  2. Ajouter l’huile et cuire jusqu’à ce que les champignons soient dorés.

*Astuce : Pour obtenir des champignons bien dorés, évitez de les laver à l’eau. Utilisez plutôt un linge légèrement humide pour retirer la terre.

Recette personnelle de Joëlle St-Yves, étudiante de deuxième année au baccalauréat en nutrition.


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