Potage de pieds de brocolis

Vous êtes vous déjà demandé quoi faire avec vos pieds de brocolis ? Avez-vous déjà eu un petit pincement au cœur lorsque vous avez mis à la poubelle vos pieds de brocolis ? Cette recette de potage est la manière parfaite et délicieuse de ne pas les gaspiller !

Rendement : 1-2 portions

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Conservation au réfrigérateur: 3 jours

Conservation au congélateur: 3 mois

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à table) de beurre non salé
  • 125 ml (½ tasse) d’oignons, hachés grossièrement
  • 500ml (2 tasses) de pieds de brocolis, pelés et coupés en dés (voir notes)
  • 125 ml (½ tasse) de patates, pelées et coupées en dés (voir notes)
  • 500ml (2 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
  • Au goût, épices de votre choix, ex : cumin, coriandre, poivre, épices cajun, basilic, persil et origan (voir notes)

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  2. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  3. Ajouter les pieds de brocolis et les patates puis laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter le bouillon et les épices. Bien mélanger.
  5. Porter le tout à ébullition, puis réduire le feu à doux et couvrir.
  6. Laisser mijoter 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
  7. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le potage en purée lisse.
  8. Goûter et, au besoin, rectifier l’assaisonnement. Si le potage est trop épais, ajoutez un peu de bouillon chaud pour le diluer.
  9. Servir chaud.

Notes :

  • Ne gardez pas le bout très dur du pied de brocoli. Couper et jeter, environ 1 cm du bout de celui-ci.
  • Si vous le désirez, vous pouvez substituer les patates par du quinoa cuit pour augmenter la teneur en protéines du potage.
  • Nous vous suggérons d’utiliser de 1,25 ml (¼ c. à thé) à 5 ml (1 c. à thé) par épices selon votre goût. Pour vous donner une idée, les épices suivantes se marient bien avec ce potage : cumin, coriandre, poivre, épices cajun, basilic, persil et origan.

Par Gabrielle Rompré, étudiante de 2ᵉ année en nutrition


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