Pesto anti-gaspi de légumes feuillus

Il nous est tous arrivé d’avoir des légumes feuillus et des fines herbes fraîches fanées dans le réfrigérateur que ce soit les restants d’une recette ou encore parque qu’on en a trop acheté parce qu’ils étaient en rabais. Cette délicieuse recette de pesto vous permettra de les utiliser, tout en leur évitant la poubelle !

Rendement : 250 ml (1 tasse)

Préparation : 10 minutes

Conservation au réfrigérateur: 3 jours

Conservation au congélateur: 3 mois

Ingrédients :

  • 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble, torréfiées
  • 2 gousses d’ail, écrasées ou hachées très finement
  • 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé (voir notes)
  • 1.25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • Au goût, poivre
  • 375 ml (1 ½ tasse) de légumes feuillus fanés, tels des épinards, du kale ou de la bette à carde (voir notes)
  • 125 ml (½ tasse) de fines herbes fanées
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive ou de canola

Préparation :

  1. Dans un robot culinaire, hacher les noix de grenoble jusqu’à ce qu’elles soient réduites en très petits morceaux.
  2. Ajouter l’ail, le parmesan, le sel et le poivre puis mélanger brièvement avec le robot juste pour bien combiner les ingrédients.
  3. Ajouter les légumes feuillus, les fines herbes et le jus de citron.
  4. Dans le robot culinaire en marche, ajouter l’huile d’olive en la versant doucement pour n’avoir qu’un filet.
  5. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
  6. Transférer dans un contenant propre et conserver au réfrigérateur (voir notes).

Notes :

  • Pour que cette recette soit végétalienne, vous pouvez remplacer le parmesan par 15 ml (1 c. à table) de levure alimentaire.
  • Si vous utilisez des légumes feuillus fanés plus coriaces, tel le kale ou la bette à carde, faites les blanchir 1 minute dans une eau bouillante. Dès que la cuisson est finie, plongez les dans une eau glacée pour arrêter la cuisson. Éponger parfaitement pour éliminer l’excédent d’eau.
  • Si vous ne prévoyez pas d’utiliser tout votre pesto dans les jours qui suivent, vous pouvez le congeler en portions individuelles !

Comment l’utiliser ?

Ce pesto peut être utilisé partout où vous utiliseriez normalement du pesto! Mélangez-le à des pâtes ou du riz. Tartinez-le dans un sandwich. Ajouter une cuillerée dans une salade ou bien à des légumes cuits.


Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée d’une recette de Love & Lemons
https://www.loveandlemons.com/kale-pesto/#wprm-recipe-container-54611


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