TLT : tempeh, laitue, tomate !

Le BLT est un classique qui mérite bien sa popularité. Rapide et facile à faire, il complète à merveille un potage. Nous vous proposons ici une version végétalienne de ce sandwich bien aimé. Au lieu du bacon, vous trouverez une délicieuse alternative faite de tempeh !

Rendement : 4 portions

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 20 minutes

Conservation au réfrigérateur: 3 jours

Ingrédients :

  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce tamari
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à table (15 ml) de sirop d’érable
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de fumée liquide (voir notes)
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika 
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de poudre d’ail
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de poudre d’oignon
  • 150 g de tempeh, coupé en tranches d’environ 2 mm d’épaisseur
  • 8 tranches de pain, grillé (voir notes)
  • Au goût, mayonnaise végétalienne
  • Au goût, une grosse tomate rouge, tranchée
  • Au goût, feuilles de laitue de type Boston

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile, la sauce tamari, le vinaigre, le sirop d’érable, la fumée liquide, le paprika, le poivre, la poudre d’ail et la poudre d’oignon.
  3. Tremper chaque tranche de tempeh dans la marinade pour bien les enrober, puis déposer sur la plaque de cuisson. Réserver le reste de la marinade.
  4. Enfourner le tempeh pendant 10 minutes.
  5. Après 10 minutes, retourner les tranches de tempeh et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement le restant de marinade sur les tranches. Enfourner pendant un autre 10 minutes.
  6. Pour assembler le TLT, tartiner les tranches de pain avec la mayonnaise végétalienne puis ajouter la quantité de bacon de tempeh, de tomate et de laitue, que vous désirez.

Notes : Nous avons utilisé pour cette recette un pain au levain, mais sentez vous libre d’utiliser votre pain préféré ou bien tout simplement ce que vous avez sous la main !


Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée d’une recette de Minimalist Baker


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