Soupe aux lentilles à l’indienne en pot

Êtes-vous tanné de la traditionnelle soupe minestrone en pot? Cette soupe dhal à l’indienne sera la parfaite alternative! À manger seule ou accompagner de riz basmati et de chou-fleur rôti, cette soupe sera un cadeau fortement apprécié lors des froides soirées d’hiver.

Rendement : 4 portions

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de garam masala
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de piments broyés séchés
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poivre
  • 1.25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 ½  tasse) de lentilles rouges

Matériel :

  • 1 pot en verre de 500 ml (2 tasses)

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélanger toutes les épices.
  2. Dans un pot de 500 ml transparent, déposer les épices puis les lentilles.
  3. Embellir le pot avec des rubans et y joindre les étapes de préparation.

Si vous voulez offrir le pot en cadeau, préparer une étiquette indiquant la méthode de préparation et de cuisson de la soupe.

À écrire sur une étiquette jointe au pot :

Ingrédient à ajouter

  • 1 moyen pignon haché finement

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola

  • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes

Préparation

  • Dans une casserole de taille moyenne, faire revenir à feu moyen les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter le mélange à soupe et cuire en mélangeant constamment une minute.
  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient très tendres. 

Par Élyane Larochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée par https://www.ricardocuisine.com/recettes/5684-dahl et https://montougo.ca/recette/soupes-et-potages/soupe-coloree-en-pot/


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