Queue de castor réinventée

Préparation15 minutes
Cuisson: 15 min
Temps total : 30 min
Rendement2 queues de castor (1 portion chacune)

Ingrédients :
Queue de castor :

  • 2 pains naans faits de blé entier*
  • 5 ml (1 c. à thé) de margarine
  • 50 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron

Garniture :

  • 5 ml (1 c. à thé) de margarine
  • 2 moyennes pommes Cortland coupées en dés avec pelure
  • 50 ml (1/4 tasse) de yogourt grec nature 0% M.G.
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Amandes effilées ou tranchées au goût

* Selon la grosseur des pains naans que vous avez sous la main, il se pourrait que votre mélange vous permette de faire plus de deux queues de castor.

Préparation :
Queue de castor :

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Tapissez une plaque à cuisson rectangulaire de papier parchemin et déposez-y les pains naans. Réserver.
  2. Dans un petit bol, fondre la margarine environ 10 secondes au four à micro-ondes. 
  3. À l’aide d’une spatule, incorporer le reste des ingrédients à la margarine jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. À l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, badigeonner le mélange sur la surface des pains naans.
  5. Faire cuire les pains au four pendant 10 minutes et commencer la préparation de la garniture.

Garniture :

  1. Dans une grande poêle, fondre la margarine à feu moyen. Cuire les pommes de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et ramollies.
  2. Ajouter le yogourt et le sirop d’érable. Laisser mijoter 30 secondes à feu doux.
  3. Garnir la queue de castor de la préparation aux pommes. Parsemer d’amandes et servir aussitôt.

Note

Cette recette est mieux préparée à la dernière minute. Ne se congèle pas.

Recette par Noémie Cousineau, étudiante de première année en nutrition, inspirée par: https://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/desserts/bouchees-boules-truffes/bouchees-de-queue-de-castor-sante/

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