Préparation : 15 minutes
Cuisson: 15 min
Temps total : 30 min
Rendement : 2 queues de castor (1 portion chacune)
Ingrédients :
Queue de castor :
- 2 pains naans faits de blé entier*
- 5 ml (1 c. à thé) de margarine
- 50 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
- 2 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron
Garniture :
- 5 ml (1 c. à thé) de margarine
- 2 moyennes pommes Cortland coupées en dés avec pelure
- 50 ml (1/4 tasse) de yogourt grec nature 0% M.G.
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- Amandes effilées ou tranchées au goût
* Selon la grosseur des pains naans que vous avez sous la main, il se pourrait que votre mélange vous permette de faire plus de deux queues de castor.
Préparation :
Queue de castor :
- Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Tapissez une plaque à cuisson rectangulaire de papier parchemin et déposez-y les pains naans. Réserver.
- Dans un petit bol, fondre la margarine environ 10 secondes au four à micro-ondes.
- À l’aide d’une spatule, incorporer le reste des ingrédients à la margarine jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- À l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, badigeonner le mélange sur la surface des pains naans.
- Faire cuire les pains au four pendant 10 minutes et commencer la préparation de la garniture.
Garniture :
- Dans une grande poêle, fondre la margarine à feu moyen. Cuire les pommes de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et ramollies.
- Ajouter le yogourt et le sirop d’érable. Laisser mijoter 30 secondes à feu doux.
- Garnir la queue de castor de la préparation aux pommes. Parsemer d’amandes et servir aussitôt.
Note :
Cette recette est mieux préparée à la dernière minute. Ne se congèle pas.
Recette par Noémie Cousineau, étudiante de première année en nutrition, inspirée par: https://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/desserts/bouchees-boules-truffes/bouchees-de-queue-de-castor-sante/