Desserts et collations Recettes allégées 2016

Pain aux pistaches et citron (1)

Rendement: 17 portions de 50g

 

Ingrédients:

140 ml Margarine non hydrogénée
80 ml Purée de pomme non sucrée
200 ml Sucre granulé
2 gros Œufs
5 ml Vanille
30 ml Jus de citron frais
20 ml Zeste de citron
190 ml Farine tout usage
170 ml Farine de blé entier
30 ml Psyllium
5 ml Poudre à pâte
1 ml Sel
0,5 ml Bicarbonate de sodium
125 ml Crème sûre sans gras
155 ml Pistaches non salées hachées

 

Préparation:

1.Préchauffer le four à 325°F. Placer la grille au centre du four. Tapisser le moule à pain de papier parchemin.

2.Dans un grand bol, crémer la margarine, la purée de pomme et le sucre ensemble à l’aide d’un mélangeur à main environ 2 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant 1 minute entre chacun. Ajouter la vanille, le jus de citron et le zeste et mélanger de nouveau.

3.Dans un autre bol moyen, mélanger ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier, le psyllium, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter la moitié du mélange de farine au mélange liquide. Ajouter la moitié de la crème sure et mélanger de nouveau. Ajouter le reste de la farine en alternant avec le reste de la crème sure et mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère de bois entre chacun.  Incorporer les pistaches. Verser le mélange dans le moule.

4.Cuire environ 1h 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Vérifier à mi-cuisson et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium si le pain est trop foncé.

5.Laisser refroidir le pain 15 minutes, puis démouler le pain délicatement. Laisser refroidir complètement sur une grille.

 

Tableau de valeur nutritive

Valeurs nutritives 

 

1 tranche (50 g.)

Calories 180   Kcal 
Lipides 10 g
       Saturés  1.5  g 
       + Trans  0.1 g 
Cholestérol  20  mg 
Sodium  170  mg 
Glucides  21  g 
       Fibres  2  g 
       Sucres  11  g 
Protéines  3  g 
Vitamine A 10 % VQ 
Vitamine C 4 % VQ 
Calcium 2 % VQ 
Fer 6 % VQ 
Vitamine D 25 % VQ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Katherine Leblanc et Joséane Gilbert-Moreau

 

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