Desserts et collations Recettes allégées 2016

Pain aux pistaches et citron (2)

Rendement: 10 portions de 79g

 

Ingrédients:

175 ml Margarine non hydrogénée
250 ml Sucre blanc granulé
3 gros Œufs
5 ml Extrait de vanille
30 ml Jus de citron frais
15 ml Zeste de citron
400 ml Farine de blé entier
1 ml Sel
0.5 ml Poudre à pâte
0.5 ml Bicarbonate de soude
125 ml Crème sûre 0% m.g.
125 ml Pistaches

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 325 oF, grille au centre du four.
  2. Enduire le moule d’huile en vaporisateur et tapisser de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, battre la margarine et le sucre ensemble pendant 2 minutes.
  4. Ajouter un œuf à la fois puis battre 1 minute après chaque addition.
  5. Ajouter la vanille, le jus et le zeste de citron et battre 30 secondes.
  6. Dans un bol de format moyen, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  7. Ajouter un tiers de la préparation sèche  au mélange de margarine et mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  8. Ajouter la moitié de la crème sûre 0% m.g. en alternant avec la préparation sèche.
  9. Ajouter le reste de crème sûre et terminer avec le reste des ingrédients secs.
  10. Mélanger à la cuillère de bois jusqu’à ce que le tout soit combiné.
  11. Ajouter les pistaches et mélanger.
  12. Verser la préparation dans le moule.
  13. Enfourner 1h15, grille du centre (Couvrir après 45 minutes si le pain devient trop grillé).
  14. Vérifier la cuisson.
  15. Déposer sur une grille pour laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

 

Tableau de valeur nutritive

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 350 Kcal 
Lipides 20 g
       Saturés  3 g 
       + Trans  0,1 g 
Cholestérol  60 mg 
Sodium  310 mg 
Glucides  39 g 
       Fibres  2 g 
       Sucres  22 g 
Protéines  7 g 
Vitamine A 20 % VQ 
Vitamine C 4 % VQ 
Calcium 4 % VQ 
Fer 8 % VQ 
Vitamine D 50 % VQ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Laurence Deslauriers et Marie-Pier Poulin

 

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