Desserts et collations Recettes allégées 2016

Pain aux pommes et chocolat

Rendement: 10 portions de 75g

 

Ingrédients: 

50ml Chocolat noir 70%
50ml Crème de table 15%
95ml Farine tout usage
100ml Farine à blé entier
115ml All Bran original
2,5ml Poudre à pâte
2,5ml Cannelle moulue
2,5ml Gingembre moulu
200ml Pomme Cortland, pelée et coupée en petits cubes ½ cm2
135ml Margarine molle non hydrogénée
120ml Cassonade tassée
2,5ml Extrait de vanille
3 gros Œufs
100ml Purée de pomme non sucrée

 

Préparation:

Ganache

  • Dans un petit bol, déposer les morceaux de chocolat.
  • Dans un autre petit bol, chauffer la crème au four à micro-ondes (30 secondes).
  • Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre 2 minutes. À l’aide d’une spatule, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réfrigérer environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la ganache soit ferme, mais encore malléable.

Gâteau

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
  • À l’aide d’un mélangeur électrique, réduire en poudre les céréales All Bran.
  • Dans un petit bol, laisser tremper les All Bran moulus dans la purée de pomme pendant environ 10 minutes
  • Dans un troisième bol, mélanger les deux farines, la poudre à pâte et les épices. Réserver.
  • Dans un autre bol et à l’aide d’un batteur électrique crémer la margarine avec la cassonade et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  • Ajouter aux ingrédients humides les All bran avec la purée de pomme et bien brasser pour que ce soit homogène.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, incorporer les dés de pomme.
  • Répartir deux tiers de la pâte dans le moule. À l’aide d’une spatule, répartir la ganache uniformément sur la pâte. Couvrir la ganache avec le reste de la pâte.
  • Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre ou avec quelques traces de ganache, mais sans grumeaux.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.

 

Tableau de valeur nutritive

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 240   Kcal 
Lipides 14 g
       Saturés 3,5 g 
       + Trans  0,1 g 
Cholestérol  60 mg 
Sodium  190 mg 
Glucides  25 g 
       Fibres  2 g 
       Sucres  15 g 
Protéines  4 g 
Vitamine A 15 % VQ 
Vitamine C 2 % VQ 
Calcium 4 % VQ 
Fer 15 % VQ 
Vitamine D N/D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Par Anne-Sophie Thibault et Camille Boucher

Recette inspirée de Ricardo : «Quatre-quarts aux pommes et au chocolat fondant»

 

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