Gâteau croustillant aux poires (1)

Rendement: 9 portions de 75 g 

 

Ingrédients:

50 ml de lait 1%
60 ml de son d’avoine
140 ml de margarine molle non hydrogénée, à température ambiante
65 ml de sucre blanc granulé
1 oeuf calibre gros
60 ml de compote de pommes non sucrée
3 ml d’essence de vanille
190 ml de poires dans l’eau, égouttées et coupées en petits cubes
215 ml de farine tout usage
80 ml de farine de blé entier
5 ml de poudre à pâte
30 ml de cassonade
60 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 ml de cannelle moulue
1 ml de muscade moulue
15 ml de graindes de lin moulues
Préparation :

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Beurrer un moule carré de 8 po. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, mélanger le lait et le son d’avoine ensemble. Réserver.
  4. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre 95 ml de margarine avec le sucre pendant 1 minute.
  5. Ajouter l’œuf et continuer de battre pendant 4 minutes.
  6. Ajouter les poires coupées, la compote de pomme et l’essence de vanille au mélange de lait et de son préparé plus tôt.
  7. Dans un bol moyen, mélanger les farines et la poudre à pâte ensemble à l’aide d’une cuillère de bois et incorporer au mélange précédent sans trop brasser.
  8. Verser cette détrempe dans le moule préparé.
  9. Dans un petit bol, mélanger le reste de la margarine (45 ml), la cassonade, les flocons d’avoine, la cannelle, la muscade ainsi que les graines de lin ensemble à l’aide d’une cuillère de bois et étendre cette garniture sur la détrempe.
  10. Mettre au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un pic à gâteau en ressorte propre.

Commentaires :

Il est possible de congeler le gâteau s’il est placé dans un contenant hermétique ou bien emballé dans une pellicule plastique. Il faut toutefois noter que la garniture sera un peu moins croustillante. De plus, la qualité du gâteau demeure optimale jusqu’à trois jours après sa confection.
Recette par Frédérique Harvey-Cyr et Sarah-Lyne Leclerc

 

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