Gâteau croustillant aux poires (2)


Rendement: 9 portions de 80 g

Ingrédients:

115 ml de margarine non hydrogénée
70 ml de sucre blanc granulé
1 oeuf calibre gros
235 ml de poires dans le jus égouttées et coupées en tranches minces
25 mL d’huile de canola
50 ml de yogourt nature 0%
55 ml du jus des poires (provenant de la conserve)
3 ml d’essence de vanille
190 ml de farine tout usage
5 ml de poudre à pâte
1 ml de muscade
140 ml de farine de blé entier
10 ml de cassonade
135 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
8 ml de cacao
Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 375°F.
  2. Beurrer un moule carré de 8 pouces. Réserver.

    Gâteau

  3. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre le sucre et 85 ml de margarine pendant 1 minute.
  4. Ajouter l’œuf et continuer de battre pendant 4 minutes.
  5. Enfariner les poires avec environ 10ml de la farine tout usage.
  6. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les poires, l’huile de canola, le yogourt, le jus de poires et la vanille au mélange précédent.
  7. Dans un autre grand bol, tamiser le reste de la farine tout usage avec la poudre à pâte et la muscade.
  8. Ajouter la farine de blé entier au mélange de farine, de poudre à pâte et de muscade. Mélanger.
  9. À l’aide de la même cuillère en bois, incorporer délicatement le mélange de farines au mélange liquide préparé précédemment.
  10. Verser cette détrempe dans le moule.

    Garniture

  11. Faire fondre 30 ml de margarine au four à micro-ondes.
  12. Dans un bol de grosseur moyenne et à l’aide d’une fourchette, mélanger la margarine fondue, les flocons d’avoine, le cacao et la cassonade.
  13. Étendre uniformément  sur la détrempe.
  14. Enfourner pour 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  15. Laisser refroidir, puis démouler.
  16. Réfrigérer ou couper en 9 portions égales et servir.

Commentaires :  

Conserver au réfrigérateur ou au congélateur s’il n’est pas servi dans les trois jours suivants.
Se conserve très bien congelé. Cependant, il est à noter que la mie du gâteau devient plus humide.
Il est préférable de bien mesurer tous les ingrédients avant de débuter la préparation pour faciliter celle-ci.
Recette par Laurence Garneau et Alexandra Picotte

 

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