Renversé à l’ananas et à la mandarine

Pour ce gâteau, je me suis inspirée d’une recette venant du livre de cuisine de ma maman, et j’ai modifié quelques ingrédients afin d’en faire un dessert alléchant et un peu plus nutritif. En espérant que vous vous régalerez!

Rendement : 8 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Garniture :

  • 30 ml (2 c. à table)  Margarine non hydrogénée, fondue
  • 125 ml (1/2 tasse)  Cassonade
  • 398 ml (1 boîte de conserve)  Ananas en morceaux
  • 284 ml (1 boîte de conserve)  Quartier de mandarines en morceaux, égouttés

Pâte :

  • 2.5 ml (1/2 c. à thé)  Vanille
  • Au besoin  Lait
  • 250 ml (1 tasse)  Farine de blé
  • 7,5 ml (2 ½ c. à thé)  Poudre à pâte
  • 60 ml (1/4 tasse)  Margarine non hydrogénée
  • 60 ml (1/4 tasse)  Sucre
  • 125 ml (1/2 tasse)  Compote de pomme non sucrée
  • 1 gros  Œuf

Préparation

Garniture :

  1. Chauffer le four à 350ºF.
  2. Dans un moule à gâteau 8×8, mélanger 2 c. à table de margarine avec la cassonade.
  3. Égoutter les ananas et réserver le jus de la boîte de conserve.
  4. Dans un petit bol, mélanger les ananas et les mandarines égouttés.
  5. Étendre les fruits dans le moule, sur le mélange de margarine et de cassonade.

Pâte :

  1. Dans une tasse à mesurer, transférer le jus d’ananas et y ajouter la vanille. Au besoin, ajouter du lait afin d’atteindre 170ml (2/3 de tasse) de liquide. Réserver.
  2. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, battre  la margarine et y incorporer le sucre, la compote de pommes et l’oeuf .
  4. Incorporer le mélange de farine et de poudre à pâte en alternance avec le mélange liquide dans le grand bol.
  5. Étendre la pâte sur les fruits.
  6. Cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Déposer sur une grille et laisser tiédir 5 minutes.
  8. À l’aide d’un couteau, détacher le gâteau du moule.
  9. Placer une grande assiette sur le moule. Bien tenir le moule et l’assiette puis d’un mouvement rapide, renverser le gâteau.

Par Élise Gendron, étudiante de 2e année en nutrition

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