Muffins au gruau et aux bleuets

Rendement : 12 muffins

Ingrédients : 

1 t. (250 ml) gruau

1 t. (250 ml) lait sûr ou babeurre*

1 t. (250 ml) farine tout usage

1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte

½ c. à thé (2,5 ml) bicarbonate de soude

½ c. à thé (2,5 ml) sel

¾ t. (190 ml) cassonade

1 œuf battu

¼ t. (125 ml) beurre ou margarine, fondu

1 t. (250 ml) bleuets frais ou surgelés, dégelés et bien égouttés

*Version maison du babeurre : mélanger 1 c. à table (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre à 1 tasse (250 ml) de lait.

Préparation :

1. Préchauffer le four à 400°F.

2. Mélanger le gruau et le lait sûr. Laisser reposer.

3. Dans un autre bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cassonade.

4. Incorporer l’œuf battu et le beurre fondu au mélange de gruau.

5. Incorporer le mélange de gruau en une seule fois au mélange de farine. Remuer seulement pour humidifier le tout.

6. Ajouter délicatement les bleuets.

7. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins.

8. Cuire les muffins de 15 à 20 minutes.

Par Pascale Bélanger

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