Tarte au chocolat divine

Rendement: 9 portions de 80g

 

Ingrédients: 

375 ml Céréales « All Bran Flakes » sèches
60 ml Poudre de cacao
75 ml Margarine non hydrogénée, non salée, fondue
35 ml Sirop d’érable
125 ml Pastilles de chocolat mi-sucré
250 ml Pastille de chocolat noir 50%
180 mL Crème Champêtre 15%
Au goût Zeste d’orange (Pour un goût plus prononcé, il est conseillé d’utiliser le zeste d’une demi orange)
15 ml Sirop de maïs
125 ml Yogourt nature 2%
15 ml Margarine non hydrogénée, non salée, ramollie
15 ml liqueur alcoolisée au choix (On conseille : Frangelico)
85 ml Purée de patate douce maison *voir note

 

Préparation :

 

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four
  2. Graisser le moule à tarte de 8 ou 9 pouces (20 ou 23 cm) avec de la margarine.

Croûte :

  1. Réduire les « All bran flakes » en chapelure en les écrasant à l’intérieur d’un sac de plastique et à l’aide d’un rouleau à pâte. Vous pouvez les réduire selon la consistance désirée : en plus gros morceaux pour plus de croustillance et en plus petits morceaux pour plus de friabilité.
  2. Dans un moyen bol, combiner la chapelure « All bran flakes », le cacao puis mélanger. Ajouter graduellement la margarine fondue et le sirop d’érable. Bien incorporer jusqu’à homogénéité.
  3. Déposer le mélange dans le moule préalablement graissé. Presser fermement la préparation au fond du moule à l’aide d’une fourchette en prenant soin de remonter les côtés. Enfourner de 8 à 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir lorsque terminé.

Ganache :

  1.  Dans un grand bol, déposer le chocolat. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, verser la crème, puis ajouter le zeste d’orange et le sirop de maïs. Faire chauffer à feu moyennement élevé, puis porter à ébullition.
  3. Verser et filtrer la crème chaude à l’aide d’une passoire  (la filtration permet de retirer le zeste d’orange).
  4. Ajouter le mélange de crème chaude au chocolat.
  5. Ajouter le yogourt, la margarine et la liqueur alcoolisée de style Frangelico. Mélanger.
  6.  Dans le mélangeur électrique, ajouter le mélange chocolaté et incorporer progressivement la purée de patates douces. S’assurer de bien mélanger afin d’éviter la présence de grumeaux dans la ganache. Si nécessaire, retirer les plus gros morceaux à la cuillère. Mélanger jusqu’à ce que la texture soit légère, quelque peu mousseuse et homogène.
  7.  Verser la ganache dans la croûte refroidie. Mettre au réfrigérateur 6 heures ou au congélateur 4   heures.
  8. Pour le service, présenter la tarte dans son moule avec quelques noisettes émiettées et du zeste d’orange, puis couper des pointes à l’aide d’un grand couteau et d’une spatule.

 

  • *Pour la purée de patates douces, deux options s’offrent à vous. Il est possible de l’acheter déjà préparée et vendue en conserve (si c’est le cas, assurez-vous qu’elle n’est pas assaisonnée). Il est également possible de la faire à la maison. Pour y arriver, voici quelques étapes faciles vous expliquant comment la réaliser.

Préparation de la purée de patates douces :

1.Peler la patate douce, la nettoyer et la couper en petits cubes.

  1. Placer les cubes de patate douce dans un plat allant au four à micro-ondes. Cuire à puissance maximale pendant environ 5 minutes. Retourner les cubes et poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou bien jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Il est possible que vous deviez vous ajuster selon la grosseur des cubes.
  2. Placer les cubes de patate douce préalablement cuits dans le robot culinaire et mélanger.
  3. De temps à autre, racler les côtés du bol contenant la patate douce et recommencer à mélanger. Cette étape sert à ce que le mélange soit le plus homogène possible. Continuer de mélanger jusqu’à ce que la purée semble bien lisse et ne démontre plus de grumeaux apparents (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
  4. Laisser refroidir le mélange.

 

Tableau de valeur nutritive

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 330  Kcal 
Lipides 19 g
       Saturés  8 g 
       + Trans  0,1 g 
Cholestérol  10 mg 
Sodium  125  mg 
Glucides  39 g 
       Fibres  4 g 
       Sucres  22 g 
Protéines  5 g 
Vitamine A 20 % VQ 
Vitamine C 2 % VQ 
Calcium 8 % VQ 
Fer 25 % VQ 
Vitamine D  N/D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Laurie Côté et Marie-Laurence Nadeau

 

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