Desserts et collations Recettes allégées 2016

Tarte au chocolat noir sur croûte de All-Bran

Rendement : 12 portions de 73g

 

Ingrédients:

Croûte

320 ml Céréales All Bran flakes
75 ml Chapelure au chocolat, type Oréo
115 ml Margarine non-hydrogénée, fondue

 

Ganache

350 ml Chocolat noir 70% brisé en morceaux
300 ml Crème à café (10% m.g.)
Le zeste d’une orange
2 ml Sel de table

 

Préparation:

Croûte

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), la grille au centre.
  2. Dans un mélangeur électrique, mélanger à haute vitesse les All bran flakes pendant environ 1 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient réduit en poudre.
  3. Dans un bol moyen, combiner les céréales All Bran, la chapelure de type Oréo et la margarine fondue. Mélanger.
  4. Une fois le mélange uniforme, presser fermement la préparation au fond d’un moule rectangulaire, sans remonter sur les bords.
  5. Enfourner pendant 9 minutes, retirer du four et laisser refroidir.

Ganache

  1. Déposer le chocolat en morceaux dans un grand bol.
  2. Dans une petite casserole, à feu moyen, porter la crème, le sirop de maïs et le zeste d’orange à ébullition.
  3. Verser la crème chaude dans une passoire fine au-dessus du chocolat. Ajouter le sel et brasser jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène.
  4. Verser la ganache sur la croûte refroidie et la répartir uniformément.
  5. Réfrigérer 2 heures. *

*Astuce: Pour une prise plus rapide, mettre au congélateur et laisser tempérer avant la dégustation.

 

Tableau de valeur nutritive:

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 340   Kcal
Lipides 23 g
       Saturés  10 g
       + Trans  0,1 g
Cholestérol  10 mg
Sodium  330 mg
Glucides  29 g
       Fibres  6 g
       Sucres  10 g
Protéines  5 g
Vitamine A 10 % VQ
Vitamine C 2 % VQ
Calcium 6 % VQ
Fer 40 % VQ
Vitamine D 13 % VQ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Rachel Amélie Horth et Paméla Labranche

 

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