Poutine maison avec sa sauce végétarienne

Préparation : 20 min
Cuisson40 min
Temps total : 60 min
Rendement4 portions

Ingrédients :

Frites au four:

  • 6 moyennes pommes de terre Russet*, avec la pelure, coupées en bâtonnets
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes de Provence
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, moulu

* Pour la confection de frites au four, ce sont les pommes de terre de type Russet qui sont idéales en raison de leur riche teneur en amidon qui permet aux frites d’être plus croustillantes. Toutefois, si vous n’en avez pas sous la main, pas besoin d’aller les acheter spécifiquement. Tout autre type de pommes de terre peut convenir!

Sauce végétarienne et assemblage :

  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à table) de margarine non hydrogénée
  • 1 moyen oignon, haché très finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légume, réduit en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya, réduite en sodium
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, moulu
  • 400 g de fromage en grains

Préparation :
Frites au four :

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et placer la grille au centre du four. Tapisser deux plaques de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
  2. Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients et bien mélanger jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient enrobées uniformément.
  3. Répartir les pommes de terre de façon uniforme sur les deux plaques.
  4. Mettre au four et cuire environ 30 minutes.
  5. Après 30 minutes de cuisson, retourner les frites. Remettre au four 10 minutes supplémentaires.

Notes : Pour s’assurer d’obtenir des frites croustillantes, attention à ne pas superposer les bâtonnets de pommes de terre sur les plaques.

Sauce végétarienne :

Pendant que les frites sont au four:

  1. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau.
  2. Dans une petite casserole, fondre la margarine à feu moyen. 
  3. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen-doux environ 5 minutes,  jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés.
  4. Ajouter la farine puis bien remuer.
  5. Poursuivre la cuisson à feu moyen environ 1 minute ou jusqu’à ce que la farine brunisse légèrement.
  6. Ajouter le bouillon de légumes, bien remuer, puis cuire à feu moyen-vif 5 minutes, en brassant continuellement.
  7. Ajouter la fécule de maïs délayée en remuant constamment pour obtenir une sauce lisse. 
  8. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux en brassant continuellement pendant 1 minute.
  9. Ajouter la sauce soya et le poivre, bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Assemblage :

  1. Dans 4 plats, diviser les frites et le fromage.
  2. Napper généreusement de sauce bien chaude.
  3. Bon appétit!

Note : Oui, oui, vous avez bien vu! C’est bien du ketchup à côté de ma poutine. Personnellement, j’adore le ketchup avec ma poutine! #Teamketchupdansmapoutine  Et vous? Êtes-vous plus team ketchup ou celle ark non pas de ketchup! 😉

Recette personnelle de Juliette Cauchon, étudiante de première année en nutrition

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