Semifreddo «Un dessert glacé typiquement italien»

Préparation1h15 minute
Congélation4h ou plus
Rendement : 10-12 portions (coupé en tranches)

Ingrédients :

  • 1 orange
  • 50 ml (1/4 tasse) de sucre blanc granulé
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mascarpone
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature (0 %  m.g.)
  • 50 ml (1 /4 tasse) de pistaches non salées, écaillées
  • 2 blancs d’œufs
  • 25 ml (2 c. à table) de miel

Pour la décoration:

  • Pistaches entières avec ou sans la coquille
  • Zeste d’orange frais
  • Quartier d’orange

Préparation :

  1. Tapisser un plat de 9 poX 5 po (un moule à pain) avec du papier parchemin.
  2. Prélever le zeste de l’orange avec un économe et couper le zeste en fines juliennes.
  3. Presser le jus de l’orange pelée et réserver dans un petit bol.
  4. Dans un très petit ou petit poêlon, placer le zeste et le recouvrir d’eau (environ 30 à 60 ml). Porter à ébullition.
  5. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter 80 ml d’eau et le sucre. Cuire à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange forme un sirop.
  6. Réserver le zeste dans un bol et laissez refroidir le sirop pendant 5 minutes.
  7. Dans un grand bol, mélanger le mascarpone, le yogourt grec, le miel et le jus d’orange réservé.
  8. Ajouter le zeste confit et les pistaches au mélange.
  9. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs avec le sirop obtenu, jusqu’à ce que des pics légèrement recourbés puissent se former.
  10. Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus au mélange de mascarpone.
  11. Déposer le mélange dans le plat de service. Recouvrir et congeler pendant un minimum de 4 h.
  12. Laisser reposer au minimum 30 minutes à température pièce avant de servir. Parsemer le tout du reste du zeste cuit restant, de pistaches ou même de tranches d’oranges fraîches. Servir avec des biscottes ou des biscuits secs.

Notes :

  • Le semifreddo est un dessert très riche, surtout, dû à sa teneur en fromage provenant du mascarpone. Pour cette raison, il est conseillé de le déguster avec modération (en petite quantité à la fois et accompagné de biscotti), car il peut devenir très lourd en grande quantité. Se faire plaisir est toutefois de mise, alors allez-y et gâtez-vous!
  • Les garnitures proposées peuvent également être changées si vous n’aimez pas l’orange ou les pistaches. Il est possible de confectionner le semifreddo avec plusieurs autres variétés de fruits (citron, lime, framboises, etc.) ou de noix (amandes, noix d’Acajou, pacanes, etc.)

Recette par Magalie-Jade Fortin, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : https://producteurslaitiersducanada.ca/fr/plaisirs-laitiers/recettes/semifreddo-aux-pistaches-aux-biscottis-et-au-mascarpone

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