Bol déjeuner au millet et pommes caramélisées

Rendement : 3 portions de 160 ml (2/3 de tasse)
Préparation25 minutes

Ingrédients:
Millet aux épices :

  • 250 ml (1 tasse) de boisson végétale de votre choix, originale ou à la vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de millet
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable

Pommes caramélisées et assemblage

  • 1 grosse pomme McIntosh, coupée en tranches de 3 mm d’épaisseur
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre ou de margarine
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de citrouilles grillées ou amandes effilées grillées

Préparation
Millet aux épices :

  1. Dans une casserole moyenne, mélanger tous les ingrédients à l’exception du sirop d’érable.
  2. Couvrir, porter à ébullition et cuire à feu doux une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. *Attention, la boisson végétale a tendance à déborder.
  3. Ajouter le sirop d’érable, mélanger et laisser reposer avec le couvercle 3 minutes

Il est possible de simplifier la cuisson en utilisant un autocuiseur à riz. Placer les ingrédients dans le récipient de l’autocuiseur et appuyer sur le bouton de mise en marche. Ajouter le sirop d’érable à la fin de la cuisson et laisser reposer 3 minutes.

Pommes caramélisées et assemblage:

  1. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre ou la margarine à feu moyen.
  2. Lorsque le beurre est bien chaud, disposer les pommes dans la poêle de façon à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
  3. Cuire 5 minutes, en retournant à l’aide d’une fourchette les tranches de pomme à mi-cuisson.
  4. Ajouter le sirop d’érable, retirer du feu et laisser reposer 3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait épaissi.
  5. Dans un bol individuel, déposer le tiers du millet aux épices. Garnir de graines de citrouille et de pommes, en ajoutant une partie du liquide de cuisson des pommes sur le dessus. Répéter pour les autres portions.
  6. Dégustez!

Recette personnelle de Caroline Mercier, étudiante de deuxième année en nutrition

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