Tarte au sucre allégée

Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Rendement : 8 portions

Ingrédients :
Abaisse de pâte brisée

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre (ou autre sucre granulé)
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml (1/3 tasse et 1 c. à soupe) d’huile végétale (canola, coco fondue ou tournesol)
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau froide

Garniture à l’érable

  • 375 ml (1 ½ tasse) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de noix de cajou nature
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chanvre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 15 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation:
Abaisse de pâte brisée
1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’huile puis remuer à l’aide d’une fourchette. Finalement, verser l’eau froide, puis mélanger délicatement avec les mains pour former une boule de pâte. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau, puis déposer dans un moule à tarte d’environ 8 pouces de diamètre. Couper l’excédent pour former les rebords. Réserver au frigo.
Garniture à l’érable
1.  Dans le récipient d’un mélangeur à puissance élevée, réduire en purée lisse et homogène tous les ingrédients pour la garniture à l’érable. Verser dans le moule à tarte.
2. Cuire au four sur la grille du centre pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Recette proposée par Amélie Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, tirée et adaptée de : https://www.fraichementpresse.ca/recettes/tarte-sucre-sirop-erable-vegane-1.3650275

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