Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Rendement : 8 portions
Ingrédients :
Abaisse de pâte brisée
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre (ou autre sucre granulé)
- 1 pincée de sel
- 100 ml (1/3 tasse et 1 c. à soupe) d’huile végétale (canola, coco fondue ou tournesol)
- 60 ml (¼ tasse) d’eau froide
Garniture à l’érable
- 375 ml (1 ½ tasse) de sirop d’érable
- 250 ml (1 tasse) de noix de cajou nature
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chanvre
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 15 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation:
Abaisse de pâte brisée
1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’huile puis remuer à l’aide d’une fourchette. Finalement, verser l’eau froide, puis mélanger délicatement avec les mains pour former une boule de pâte. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau, puis déposer dans un moule à tarte d’environ 8 pouces de diamètre. Couper l’excédent pour former les rebords. Réserver au frigo.
Garniture à l’érable
1. Dans le récipient d’un mélangeur à puissance élevée, réduire en purée lisse et homogène tous les ingrédients pour la garniture à l’érable. Verser dans le moule à tarte.
2. Cuire au four sur la grille du centre pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Recette proposée par Amélie Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, tirée et adaptée de : https://www.fraichementpresse.ca/recettes/tarte-sucre-sirop-erable-vegane-1.3650275