Tofu « jambon »

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures
Portions : pour 4 personnes (repas principal) ou 6 personnes (accompagnement)

Ingrédients :

  • 1 bloc de tofu nature extra ferme
  • environ une dizaine de clous de girofle
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sauce tamari ou de sauce soya
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de fumée liquide
  • 15 ml (1 cuillère à table) de moutarde à l’ancienne
  • 2,5 ml (1/2 cuillère à thé) de sel

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) en plaçant une grille au centre.
  2. Déposer le tofu sur une planche à découper et placer une baguette à sushi de chaque côté, dans le sens de la longueur. Trancher le tofu dans le sens de la largeur jusqu’à ce que le couteau touche la baguette. Faire des tranches d’environ un demi centimètre. Cela permet de découper des tranches incomplètes, de sorte qu’elles ne se détachent pas du bloc.
  3.  Ajouter un clou de girofle entre chaque tranche de tofu en alternant de gauche à droite afin que la saveur soit bien dispersée dans le plat.
  4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients restants et réserver.
  5. Choisissez un plat allant au four étant à peine plus grand que le bloc de tofu.
  6. Déposer le tofu dans le moule. Verser le mélange liquide sur le tofu en espaçant chaque tranche afin que celui-ci se faufile bien partout. On veut que la marinade submerge le tofu. Si jamais ce n’est pas le cas, vous pouvez faire de la marinade supplémentaire.
  7. Couvrir de façon étanche le moule avec une seconde feuille de papier d’aluminium et enfourner 2
    heures.
  8. Après cuisson, laisser légèrement tempérer, retirer les clous de girofle et servir en arrosant de jus de cuisson.

Recette proposée par Audrey-Maude Brochu, étudiante de deuxième année en nutrition, provenant de : http://www.unemamanvegane.com/tofujambon

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