VÉGÉ BURGER « AVEC OU SANS GLUTEN »

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Rendement : 6 à 10 portions

Ingrédients: 

  • 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à table) de champignons tranchés
  • 1 oignon moyen haché très finement
  • 15 ml (1 c. à table) de miso*
  • 80 ml (1/3 de tasse) de dattes, sans noyau, lavées, hachées
  • 5 ml (1 c. à café) de basilic séché
  • 5 ml (1 c. à café) d’origan séché
  • 45 ml (3 c. à table) de sauce soja réduite en sodium
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide
  • 540 ml (une conserve) de lentilles corail ou lentilles noires, en conserve, rincées, égouttées
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun cuit
  • Sel et poivre au goût
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de votre choix, ordinaire ou sans gluten

*contient du soya comme allergène.

Préparation: 

  1. Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre du four.
  2. Dans une casserole moyenne, cuire les champignons et les oignons dans l’huile à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.
  3. Incorporer le miso, les dattes, le basilic et l’origan séchés, la sauce soya, l’eau, les lentilles, le riz et les assaisonnements. Bien mélanger et porter à ébullition.
  4. Diminuer le feu à moyen-doux et laisser mijoter doucement à découvert environ 5 minutes en remuant occasionnellement à l’aide d’une cuillère de bois. Sortir du feu et réserver.
  5. À l’aide du pied mélangeur, réduire en purée la moitié de la préparation. Réserver l’autre moitié.
  6. Dans un bol moyen, bien mélanger les deux moitiés avec la chapelure à l’aide d’une cuillère de bois.
  7. Rectifier l’assaisonnement.
  8. Avec les mains, façonner des boulettes de taille moyenne avec ce mélange.
  9. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, mettre les boulettes côte à côte (en les espaçant d’environ 2 cm) et cuire au four préchauffé environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Servir et déguster avec le pain et les garnitures de votre choix (laitue, tomates, etc.).

Recette proposée par Ernestine Chablis,  étudiante de deuxième année en nutrition, provenant de la cuisine de Jean-Philippe : https://www.lacuisinedejeanphilippe.com/recipe/vege-burger/

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