Verrines véganes aux pommes et à l’érable

Préparation: 40 min
Cuisson: 40 min
Rendement: 6 portions

 
Ingrédients:
Gelée de sirop d’érable:

  • 10 ml de poudre d’agar-agar ou 30 ml de flocons d’agar-agar
  • 250 ml d’eau
  • 180 ml de sirop d’érable

Pommes confites à l’érable:

  • 125 ml de sirop d’érable
  • 4 pommes Cortland, pelées et coupées en dés

Crumble:

  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de flocons d’avoine
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 1 ml de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de coco

Crème fouettée à la noix de coco:

  • 400 ml (1 conserve) de lait de coco, réfrigérée depuis 24h
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation:
Gelée de sirop d’érable:

  1. Dans un bol, saupoudrer l’agar-agar sur 60 ml d’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Ajouter la solution d’agar-agar et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Répartir la gelée dans six jolis verres ou dans des petits pots à conserve de type “Mason”.
  3. Réfrigérer environ 4 heures.

Pommes confites à l’érable:

  1. Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d’érable et les pommes.
  2. Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux.
  3. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet soit environ 2 heures.
  4. Égoutter les pommes avant le montage.

Crumble:

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Au robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’huile de coco et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le tout prenne une texture granuleuse.
  3. Répartir sur la plaque.
  4. Cuire au four environ 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laisser refroidir complètement.

Crème fouettée à la noix de coco:

  1. Refroidir un grand bol au congélateur.
  2. Retourner la conserve à l’envers pour retirer plus facilement le liquide. Conserver le dans un plat hermétique pour vos futures smoothies.
  3. Déposer toute la partie solide dans le bol, puis fouetter quelques minutes à basse vitesse au batteur électrique.
  4. Ajouter la vanille et le sirop d’érable et fouetter à nouveau.
  5. Procéder immédiatement au montage des verrines.

Montage:

  1. Répartir la crème fouettée sur les gelées de sirop d’érable.
  2. Y ajouter la garniture de pommes confites à l’érable.
  3. Garnir de crumble.

Commentaires:
Il est possible de préparer le crumble et la gelée à l’avance pour sauver un peu de temps quand vient le moment de préparer le repas des fêtes. Il suffit de mettre le crumble dans un grand sac et la gelée à même les verrines et de les entreposer au congélateur.

Recette par Émilie Bernier, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: 
https://www.ricardocuisine.com/recettes/6161-verrines-aux-pommes-et-a-l-erable

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