Barres protéines aux dattes, bananes et chocolat

Rendement : 12 barres d’environ 100 g

Ingrédients:
30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia
90 ml (6 c. à soupe) d’eau
375 ml (1 ½ tasse) de gros flocons d’avoine a l’ancienne
125 ml (½ tasse) d’amandes
250 ml (1 tasse) de dattes, hachées
250 ml (1 tasse) de flocons de noix de coco non sucrés
125 ml (½ tasse) de poudre de lait écrémé
60 ml (¼ tasse) de pépites de chocolat noir
90 ml (6 c. à soupe) de graines de chanvre
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
3 bananes bien mûres, écrasées
60 ml (¼ tasse) de beurre d’amande
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four a 180 ̊C (350 ̊F). Tapisser un moule carré à surface antiadhésive de 23 cm (9 po) de papier parchemin.
  2. Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et l’eau. Réserver.
  3. Dans un autre bol, combiner tous les ingrédients secs.
  4. Au robot culinaire, au mélangeur ou à la fourchette, mélanger les bananes, le beurre d’amande, l’extrait de vanille et le sirop d’érable.
  5. Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides.
  6. Verser la préparation dans le moule et bien presser le mélange a l’aide d’une spatule.
  7. Cuire au four pendant 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre et que les côtés soient dorés. Laisser refroidir complètement. Couper en 12 barres.

Commentaires :
Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Cette recette constitue une base, mais elle est très versatile. Utilisez les ingrédients et les saveurs que vous préférez.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de : Ferland, A. Science & fourchette : Saison du renouveau. Printemps 2015. Québec, YQB Media, 2015, p.63.

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