Pains aux zucchinis et aux pépites de chocolat

La saison des courgettes battant son plein, voici pour vous une délicieuse recette de pains aux zucchinis et aux pépites de chocolat. À déguster au déjeuner avec un yogourt, le midi comme dessert ou tout bien simplement comme collation !

Rendement : 10-12 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 60 minutes

Conservation : 5 jours au frigo ou 3 mois au congélateur

Ingrédients :

  • Huile de canola, pour huiler le moule à pain
  • 2 gros œufs
  • 1 moyenne banane, mûre et réduite en purée
  • 75 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 moyennes (environ 2 tasse) courgettes râpées
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoines à cuisson rapide
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 75 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350°C avec la grille au milieu du four.
  2. Huiler un moule à pain mesurant 9 po x 5 po (23 cm x 12,7 cm).
  3. Dans un grand bol, fouetter les œufs avec les bananes et la cassonade.
  4. Ajouter, au mélange, l’huile, la vanille et les courgettes et bien mélanger avec le fouet.
  5. Ajouter la farine, les flocons d’avoine et la poudre à pâte et, à l’aide d’une spatule souple, bien mélanger.
  6. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger brièvement.
  7. Verser le mélange dans le moule à pain.
  8. Enfourner le moule à pain et cuire pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du pain en ressort propre.
  9. Laisser le pain aux zucchinis refroidir avant de le démouler et de servir.

Par Élyane La Rochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée par https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/244/pain-courgettes


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