Salade de pâtes au pesto d’épinards et basilic

Noël arrive à grands pas et tu ne sais toujours pas quoi apporter pour le buffet familial? Pas de souci! Cette recette de salade de pâtes au pesto passe-partout fera définitivement l’unanimité auprès des affamés du temps des fêtes. En plus, ta grand-mère ne saura même pas que tu n’as pris que 30 minutes pour confectionner le tout!

Préparation : 30 min
Cuisson: 10 min
Repos: 1h
Rendement pour le pesto: 175 ml (3/4 de tasse)
Rendement pour la salade: 6 portions

Ingrédients

Pesto épinards et basilic 

  • 60ml (¼ tasse) Parmesan, râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) Noix de pin, grillées 
  • 1 gousse Ail, pelée
  • 500 ml (2 tasses) Feuilles d’épinards, entières
  • 250 ml (1 tasse) Feuilles de basilic, frais 
  • 125ml (1/2 tasse) Huile d’olive extra vierge
  • 15 ml (1 c.  à soupe) Jus de citron, frais
  • 3 Tomates séchées, réhydratées*
  • 5 ml (1 c. à thé) Sel

Salade

  • 350g (environ 1250 ml, 5 tasses) Farfalles sèches
  • 15 ml (1 c. soupe) Huile d’olive extra vierge
  • 25 (environ 2 tasses) Tomates cerises coupées en quatre
  • 250 ml  (1 tasse)  Épinards (tiges retirées) hachés grossièrement
  • 175ml (3/4 de tasse) Fromage perle de bocconcini  
  • Poivrons miniatures de couleur, tranchés finement
  • 3 Tomates séchées, réhydratées, hachées*
  • 125ml (1/2 tasse) Pesto d’épinards et basilic (ci-dessus)
  • Sel et poivre Au goût

Garniture ( Optionnelle )

  • 125ml (1/2 tasse) Fromage feta, émietté 
  • 45 ml (3 c. à soupe) Noix de pin, grillées

*J’aime réhydrater les tomates séchées 15 minutes dans 75 ml d’huile d’olive. 

Préparation

Pesto épinards et basilic 

  1. Au robot ou au pied mélangeur, broyer l’ail, les noix de pin et le parmesan jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 
  2. Ajouter les épinards, le basilic, l’huile d’olive, le jus de citron et les tomates séchées.
  3. Réduire le tout en purée, puis ajouter le sel.
  4. Réserver au réfrigérateur.

Salade

  1. Cuire les farfalles selon les instructions sur l’emballage.
  2. Égoutter et verser l’huile sur les pâtes cuites pour les enrober. Verser dans un grand bol et laisser refroidir.
  3. Une fois refroidies, y ajouter les légumes coupés, les tomates séchées ainsi que les perles de bocconcini.
  4. Ajouter le pesto maison et assaisonner au goût. Bien mélanger. Laisser refroidir 1h avant le service.
  5. Si désiré, garnir  de feta et de noix de pin au moment du service.

La salade se conserve 5 jours au réfrigérateur.  J’aime ajouter un peu de pesto que j’ai conservé lorsque je ressers la salade puisque les pâtes absorbent l’huile lorsqu’on les conserve. Ce pesto est bon 5 jours au réfrigérateur. Il peut aussi être utilisé dans une recette de poulet au pesto!

Recette par Stacy Bourdreault, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: Salade de pâtes facile au pesto

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