Barre granola à personnaliser

Une collation à ton image! Tout ce que tu préfères dans une barre granola. C’est une recette que tu peux adapter selon ton envie du moment et qui te permet de tester différentes combinaisons pour trouver celle qui te convient le mieux.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Temps total: 60 min
Rendement12 barres

Ingrédients:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) Flocon d’avoine à cuisson rapide
  • 125 ml (1/2 tasse) Ingrédient au choix parmi la catégorie 1
  • 60 ml (1/4 tasse) Ingrédient au choix parmi la catégorie 2
  • 60 ml (1/4 tasse) Cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) Mini pépites au chocolat mi sucré (*optionnel)
  • 30 ml (2 c. à soupe) Farine de blé entier
  • 15 ml ( 1 c. à soupe) Ingrédient au choix parmi la catégorie 3
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) Poudre à pate
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) Cannelle
  • 60 ml (1/4 tasse) Lait ou boisson végétale non sucrée
  • 1,25 ml (1/4 c. à soupe) Essence de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) Beurre d’amande
Ingrédients se retrouvant dans la catégorie 1, 2 ou 3

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350oF (180oC).
  2. Tapisser un moule 9×9 (22,9 cm x 22,9 cm) de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, l’ingrédient choisi dans la catégorie 1, l’ingrédient choisi dans la catégorie 2, la cassonade, les pépites de chocolat, la farine, l’ingrédient choisi dans la catégorie 3, la poudre à pâte et la cannelle
  4. Ajouter le lait ou la boisson végétale et l’essence de vanille, puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée.
  5. Ajouter le beurre d’amande et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  6. Déposer la préparation dans le moule en la compactant le plus possible avec les mains ou avec une spatule en silicone.
  7. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortir du four et laisser tiédir . Couper en 12 barres pendant que le mélange est encore chaud, mais facile à manipuler.

Note:

  1. Si vous n’avez pas de moule 9×9, vous pouvez utiliser une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin.
  2. Les barres se conservent environ 1 mois à température ambiante dans un sac refermable ou un contenant avec couvercle.


Recette par Marie-Qian Dubois, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: Recette de barres tendres par Rosalie Lessard, Tirée de son livre p. 96.
Lessard, R. (2019). Survivre en appart : recettes faciles pour débutants . Les Éditions de l’Homme. 

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