Tarte rustique aux pommes

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid coupé en cubes
  • 1 jaune d’oeuf
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide

Pour la garniture de pommes :

  • 6 pommes rouges pelées et coupées en cubes
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre froid et couper dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux à beurre.
  2. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, bien mélanger à la cuillère pour former une boule de pâte.
  3. À l’aide des mains former une boule de pâte en manipulant le moins possible. Ajouter de la farine au besoin.
  4. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer au frigo 30 minutes.
  5. Dans un autre bol, mélanger les pommes, la cassonade, la cannelle et la muscade.

Assemblage :

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Recouvrir une plaque de cuisson ronde de 14 pouces de papier parchemin.
  3. À l’aide d’un rouleau à pâte, rouler la pâte sur une surface enfarinée pour former un cercle d’environ 14 pouces (la grandeur d’une plaque à cuisson ronde).
  4. Placer la pâte sur une plaque de cuisson
  5. Verser la garniture de pomme au centre de la pâte en laissant environ 3 pouces libres tout le tour.
  6. Replier la pâte sur les pommes en laissant le centre libre.
  7. Saupoudrer le sucre blanc sur la pâte à tarte.
  8. Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes.

Recette proposée par Marylie Rioux, étudiante en 2e année, provenant de : Fraichement pressé. Tarte rustique aux pommes. [En ligne] http://www.fraichementpresse.ca/recettes/tarte-pommes-1.1994900 (Page consultée le 24 septembre 2017)

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