Cari à l’aubergine, tofu et pois chiches

Rendement : 4 portions

 

Ingrédients:

  • 1 aubergine moyenne d’environ 454 g (1 lb), coupée en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 340 g (3/4 lb) de tofu extra-ferme, épongé et coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mélasse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • Feuilles de coriandre fraîche, au goût
  • Quartiers de citron ou de lime, au goût
  • Sel et poivre

 

Préparation:

  • Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, dorer l’aubergine dans 45 ml (3 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  • Dans la même poêle, dorer le tofu dans le reste de l’huile (15 ml/1 c. à soupe).
  • Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter la mélasse, la pâte de tomates et les épices. Bien enrober le tofu.
  • Verser le bouillon. Saler, poivrer et bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu élevé 5 minutes.
  • Ajouter les pois chiches et l’aubergine. Laisser mijoter à feu doux 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
  • Répartir le cari dans les bols. Garnir de feuilles de coriandre et d’un quartier de citron ou de lime. Servir avec du pain naan ou un riz basmati.

 

Recette tirée de la Cuisine de Ricardo : https://www.ricardocuisine.com/recettes/6617-cari-d–aubergine-de-tofu-et-de-pois-chiches

 

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