Gâteau pouding aux dattes

Rendement: 12 portions de 63 g

 

Ingrédients:

135 ml de dattes déshydratées hachées
150 ml d’eau
150 ml de babeurre
5 ml d’essence de vanille
70 ml de margarine non-hydrogénée
105 ml de sucre blanc granulé
2 oeufs calibre gros
515 ml de farine de blé entier
3 ml de bicarbonate de soude
3 ml de cadamome moulue
3 ml de muscade moulue
3 ml de cannelle moulue
Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350°F.
  2. Graisser un moule carré de 20 cm. Réserver.
  3. Dans une casserole moyenne, placer les dattes et l’eau. Cuire les dattes à feu moyen et à couvert jusqu’à ce qu’elles puissent bien se réduire en purée ou qu’il n’y ait plus d’eau dans le chaudron.
  4. Incorporer le babeurre et l’essence de vanille aux dattes. Réserver.
  5. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine et le sucre pendant 1 minute.
  6. Ajouter les œufs et continuer de battre le mélange pendant 4 minutes.
  7. Mélanger les ingrédients secs.
  8. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer au mélange précédent les ingrédients secs et les ingrédients liquide en alternance tout en commençant et en finissant avec les ingrédients secs selon l’ordre : Farine-> Mélange de dattes -> Farine -> Mélange de dattes -> Farine
  9. Verser la détrempe dans le moule graissé.
  10. Enfourner pendant 40 min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à gâteau.
  11. Laisser refroidir durant 10 min et démouler.

NB.  Si vous n’avez pas de babeurre, vous pouvez le remplacer en mélangeant 150 ml de lait et 5 ml de vinaigre que vous laisserez reposer 5 minutes avant d’utiliser.
Commentaires :

Le gâteau perdra peu à peu sa tendreté s’il est gardé à la température ambiante quelques jours. Il est aussi possible de le conserver au congélateur.
Recette par Daniel Duchesne et Dannick Brochu

 

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