Bol repas style «Poulet rouge»

Voici une belle recette de bol santé! Parfait pour les lunchs de la semaine ou une soirée entre amis. En plus, t’as pas à ne choisir que 8 garnitures!

Rendement : 4-6 portions

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 20 minutes

Conservation : 3 jours au réfrigérateur

Ingrédients :

Garnitures :

Les quantités d’ingrédients sont à la discrétion de chacun, alors les quantités suivantes sont à titre indicatif. Ajustez-les selon vos préférences!

  • 500 ml (2 tasses) de quinoa, cuit (environ ¾ tasse de quinoa cru)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella, râpé 
  • 2 moyennes tomates italiennes, coupées en dés
  • 1 moyen avocat, coupé en dés
  • 1 moyen poivron jaune, coupé en dés
  • 398 ml (1 boîte) de maïs en grains, rincés et égouttés 
  • 398 ml (1 boîte) de haricots noires, rincées et égouttées 
  • ½ petit oignon rouge, coupé en petits dés
  • 125 ml (½ tasse) de betteraves marinées, rincées, égouttées et coupées en dés
  • 125 ml (½ tasse) de cornichons (sucré ou à l’aneth), coupés en dés 
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de sésame
  • 60 ml (¼ tasse) de piment Jalapeño, coupés en petits dés
  • 60 ml (¼ tasse) de graine de sésame rôties, non salées
  • 60 ml (¼ tasse) de graine de citrouille rôties, non salées

Poulet :

  • 30 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 4 poitrines (environ 650 g) de poulet

Mayonnaise épicée au sésame :

  • 125 ml (½ tasse) de mayonnaise légère
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable 
  • 10 ml (2 c. à thé) de pâte de chili de type « Sambal Oelek »

Préparation :

Garnitures :

  1. Préparer toutes les garnitures et les réserver au réfrigérateur pendant la cuisson du poulet.

Poulet :

  1. Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer l’huile de canola à feu moyen. 
  2. Déposer les poitrines de poulet et les cuire à feu moyen-vif pendant 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que l’intérieur soit bien cuit. 

Mayonnaise épicée au sésame :

  1. Pendant la cuisson du poulet, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la mayonnaise jusqu’à l’obtention d’une texture et couleur homogène. 
  2. Trancher le poulet cuit en lanières et réserver.
  3. Pour servir, répartir le quinoa et le poulet cuit dans 4 bols puis laisser chacun ajouter les garnitures qu’il désire à son bol.
  4. Arroser d’un filet de mayonnaise épicée au sésame.
  5. Déguster.

Par Gabrielle Rompré, étudiante de 2ᵉ année en nutrition


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