Velouté de courge musquée

Qui dit automne, dit saison des courges! Qui dit baisse température frisquette, dit saison des soupes! Combinez les deux et vous aurez cette merveilleuse soupe à la courge musquée.

Rendement : 6 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Potage :

  • 1 (environ 1 kg) courge musquée (Butternut)
  • 4 gousses d’ail, non pelées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, émincé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, haché finement 
  • 10 ml (2 c. à thé) de cari doux 
  • 1L (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes 
  • Sel et poivre, au goût

Garniture :

  • Yogourt grec ou lait de coco, au goût
  • Lime, coupée en quartier, au goût
  • Graines de citrouille, rôties au four, au goût

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) avec la grille au centre.
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium ou parchemin.
  3. Couper la courge en deux, sur la longueur, en conservant la pelure.*
  4. Badigeonner la courge et l’ail avec l’huile.
  5. Positionner les deux moitiés de courge sur la plaque de cuisson, faces cachées, en prenant soin de placer les gousses d’ail sous les courges.
  6. Cuire la courge au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  7. Laisser tiédir la courge 10 minutes, puis peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
  8. Dans une marmite à feu moyen, faire fondre l’oignon et le beurre pendant 10 minutes. Remuer régulièrement.
  9. Ajouter le gingembre et le cari et poursuivre la cuisson 1 minute.
  10. Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. À feu vif, porter le mélange à ébullition puis réduire le feu à moyen-bas et laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes.
  11. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le potage en purée. Au besoin, allonger à l’aide de bouillon.
  12. Goûter le potage et assaisonner au besoin.
  13. Garnir à l’aide de yogourt grec, de lime et de graines de citrouille et servir.

*Truc pour couper la courge : Déposer la courge bien à plat sur une surface solide et utiliser un couteau très tranchant! 

Notes : Délicieux à servir avec crevettes ou pétoncles.


Par Julia Kennedy, étudiante de 1ᵉ année en nutrition, inspirée par https://www.joseedistasio.ca/recettes/soupes-potages/potage-a-la-courge-musquee/


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