Gratin de chou-fleur

Voici une recette simple et réconfortante qui fait changement de nos accompagnements habituels. Idéal avec une protéine de votre choix et une salade verte pour un repas plus complet.

RENDEMENT: 2 PORTIONS  

PRÉPARATION : 15 MINUTES

CUISSON : 5 MINUTES

ngrédients

Pour la sauce béchamel :

  • 30 ml (2 c. à soupe)  Beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe)  Farine tout usage
  • 2,5 ml (½ c. à thé)  Poudre d’ail
  • 2,5 ml (½ c. à thé)  Persil, déshydraté (ou frais)
  • 2,5 ml (½  c. à thé)  Poivre
  • 5 ml (1 c. à thé)  Sel
  • 250 ml (1 tasse)  Lait

Pour le gratin :

  • 1 tête Chou-fleur, découpé en petits bouquets et blanchi
  • 250 ml (1 tasse)  Fromage râpé de votre choix (cheddar fort, mozzarella, gruyère, etc.)
  • 60 ml (¼ tasse)  Chapelure italienne ou de style « Panko »

Préparation

1- Préchauffer le four à broil.

2- Dans un petit chaudron et à feu moyen, fondre le beurre puis ajouter la farine. Cuire 1 minute.

3- À l’aide d’un fouet, incorporer le lait et les épices.  En brassant régulièrement, porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute.  Jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

4- Dans un plat en pyrex d’environ 8 X 12 po OU des ramequins allant au four, déposer le chou-fleur et verser la sauce béchamel sur le dessus.

5- Parsemer le fromage et la chapelure sur le dessus.

6- Faire griller au four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. ATTENTION de bien surveiller car le fromage grille rapidement.

7- Sortir du four et dégustez!

Par Myriam Guay, étudiante de 2e année en nutrition

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