Croquettes de céleri-rave

Qui n’aime pas les croquettes? En plus, celles-ci sont à base de légumes! Ces croquettes revisitent le céleri-rave trop souvent présenté en rémoulade ou en purée. On peut autant les servir en entrée qu’en accompagnement de votre plat principal, mais attention, elles voleront la vedette! Cette recette est facile et ne salit pas beaucoup de vaisselle. Convaincus?

Rendement : 8 croquettes et environ 1 tasse de mayonnaise
Préparation : 20-25 minutes
Cuisson : 12 minutes

Ingrédients

Croquettes

  • 750 ml (3 tasses) Céleri-rave pelé et râpé (environ la moitié d’un céleri-rave)
  • 60 ml (¼ tasse) Oignon rouge, râpé
  • 1 gros Oeuf battu
  • 60 ml (¼ tasse) Farine tout-usage
  • 90 ml (⅓ tasse + 1 c. à thé) Chapelure régulière
  • 10 ml (2 c. à thé) Fleur d’ail
  • 10 ml (2 c. à thé) Sauce piquante 
  • 15 ml (1 c. à soupe) Jus de citron
  • 2 ml (½ c. à thé) Sel
  • 2 ml (½ c. à thé) Poivre noir
  • 60 ml (2 c. à soupe) Huile de canola

Mayonnaise

  • 250 ml (1 tasse) Mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) Moutarde de Dijon
  • 22.5 ml (1 ½ c. à soupe) Jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) Câpres hachés
  • 15 ml (1 c. à soupe) Basilic séché
  • Une pincée Sel
  • Une pincée Poivre noir

Préparation

Croquettes

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la section « Croquettes » sauf l’huile de canola.
  2. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. 
  3. À l’aide d’une mesure de 60 ml (1/4 tasse), remplir la préparation en compressant. Déposer la portion dans la poêle et aplatir avec une spatule pour former une croquette de 2 cm d’épaisseur.
  4. Cuire 4 croquettes à la fois environ 3 minutes par côté ou  jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, puis réserver.
  5. Répéter les étapes 2 à 4.
  6. Servir immédiatement.  

Mayonnaise

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la section « Mayonnaise ».
  2. Servir avec les croquettes. 

Note

Les croquettes se conservent 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. La mayonnaise se conserve 1 semaine au réfrigérateur. 

Recette par Aurélie Dufresne, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de Croquettes de céleri-rave.

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