Jus et boissons

Cocktail boréal festif

Tu veux impressionner tes convives avec un cocktail à flaveur boréale pour Noël? Ce qui suit est pour toi!

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Rendement : 1 verre et ¼ tasse de sirop simple

Ingrédients

Sucre de sapinage

  • 30 ml (2 c. à soupe) Aiguilles de sapin, lavées et séchées *
  • 125 ml (1/2 tasse) Sucre

Sirop simple**

  • 60 ml (¼ tasse) Sucre blanc
  • 60 ml (¼ tasse) Eau

Cocktail

  • 250 ml (1 tasse) Glaçons
  • 60 ml (2 oz) Gin québécois (j’ai utilisé le Gin Thuya)
  • 15 ml (1/2 oz) Jus de citron
  • 15 ml (1/2 oz) Sirop simple
  • 60 ml (2 oz) Champagne froid (ou vin mousseux/eau pétillante)
  • 1 petite Branche de sapin (ou autre conifère utilisé pour le sucre de sapinage)

Préparation

Pour le sucre de sapinage

  1. Dans un moulin à café, broyer les aiguilles de sapin avec 30 ml (2 c. à soupe) de sucre ou hacher très finement les aiguilles de sapin au couteau.
  2. Mélanger avec le reste du sucre dans un bol moyen (assez gros pour tremper le rebord d’un verre).

Pour le sirop simple

  1. Mélanger les ingrédients dans une casserole.
  2. Amener à frémissement (ne pas faire bouillir) jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que la consistance soit celle d’un sirop. 
  3. Laisser refroidir.

Pour le cocktail

  1. Placer la moitié des glaçons dans le verre pour le refroidir. Après 5 minutes, les retirer avant d’y verser le cocktail.
  2. Mouiller le rebord du verre et le tremper dans le sucre de sapinage.
  3. Dans un shaker, mélanger vigoureusement le gin, le jus de citron, le sirop et le reste des glaçons. Verser en filtrant (c’est-à-dire sans incorporer les glaçons) dans le verre refroidi.
  4. Compléter avec le champagne et garnir d’une branche de sapin.

* Pas de sapin sur ton terrain? Utilise du cèdre, du pin ou de l’épinette.

**On peut aussi l’acheter, mais le faire maison est excessivement facile! Faites-le d’avance pour éviter l’attente du refroidissement.

Recette d’Aurélie Dufresne, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de:

Cocktail boréal et sirop de sapinage. Cuisinez!

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