Rendement: 12 portions de 1 boule
Ingrédients:
- 250 ml de dattes dénoyautées séchées, hachées
- 250 ml d’eau
- 125 ml (90 g) de pépites de chocolat noir
- 300 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 75 ml de graines de citrouilles écalées
Préparation:
- Dans une casserole moyenne, mélanger les dattes et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-vif et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit presqu’entièrement évaporée. Retirer du feu.
- À l’aide d’une fourchette, écraser les dattes cuites pour obtenir une purée.
- Ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre complètement.
- Incorporer l’avoine et les graines de citrouille à la fourchette.
- Façonner 12 boules et les déposer dans une assiette. Laisser tempérer 2 heures avant de servir.
Commentaires: Les boules se conservent 1 semaine dans un contenant hermétique à la température ambiante mais ne se congèlent pas.
Recette proposée par Amélie Jomphe, étudiante de deuxième année en nutrition, provenant du 4e tome de ‘Cuisine futée : parents pressés’.