Thé marocain à la menthe

Une seule bouffée d’effluves de ce succulent thé à la menthe vous vous retrouverez dans les souks de Marrakech. Bien qu’il peut être bu n’importe quand dans la journée, il est particulièrement plaisant après à un bon repas entre amis!

Rendement : 6-8 portions

Préparation : 10 minutes

Temps d’attente : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1.5L (6 tasses) d’eau
  • 10ml (2 c. à thé) de thé vert marocain
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de menthe verte fraîches, rincées
  • Sucre blanc granulé, au goût (voir note)

Préparation :

  1. Dans une bouilloire, porter 1.7 L d’eau à ébullition.
  2. Dans une petite passoire, déposer le thé, puis rincez-le avec une petite quantité d’eau bouillie. Jeter l’eau de rinçage.
  3. Transférer le thé dans un infuseur.
  4. Dans une grande théière, déposer la menthe puis l’infuseur contenant le thé. Laisser infuser 15-20 minutes.
  5. Retirer de la théière l’infuseur à thé et la menthe.
  6. Pour servir, laisser chacun ajouter la quantité de sucre qu’il désire puis verser le thé. Au besoin, mélanger avec une cuillère pour bien dissoudre le sucre.

Note : Le thé à la menthe marocain est habituellement un thé très sucré, mais il est également délicieux sans sucre. Laissez donc chacun la liberté d’ajouter la quantité de sucre qu’il désire à même leur tasse. Commencez par 1 c. à thé et ajoutez-en plus au besoin.


Par Élyane La Rochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition

Inspiration: Le thé à la menthe est une tradition culinaire bien connue du Maroc. La présente recette me vient cependant de mon cousin qui a eu la chance d’apprendre à préparer ce thé avec une chef-traiteur originaire du Maroc.


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