Rôti de dinde à la saucisse et aux pistaches

Rendement : 12 portions

Ingrédients :

Rôti de dinde
1 tasse de mie de pain coupée en dés
1/4 tasse de lait
1 oeuf
454 g (1 lb) de chair à saucisse de Toulouse
3 c. à soupe de canneberges séchées, hachées nement
1 gousse d’ail, hachée
1 rôti de dinde d’environ 1,8 kg (4 lb), avec ou sans la peau, non celé (deux demi-poitrines)
1 c. à soupe d’huile d’olive
Ficelle de boucher
Sel et poivre

Sauce
1 oignon, haché nement
4 gousses d’ail, hachées nement
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie 4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de xérès
Sel et poivre

Garniture
3 c. à soupe de pistaches vertes, hachées nement 2 c. à soupe de persil plat ciselé
1 c. à soupe de miel

 

Préparation :

Rôti de dinde
1. Dans un bol, bien mélanger le pain, le lait et l’oeuf avec les mains. Ajouter les saucisses, les canneberges et l’ail. Poivrer et bien mélanger. Réserver.
2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
3. Sur un plan de travail, défaire le rôti de dinde et l’ouvrir à plat, côté peau vers le bas. Saler et poivrer. Étaler la farce au centre des poitrines. Refermer le rôti. Passer des ficelles sous la viande, en les faisant dépasser de chaque côté. Ficeler et couper le surplus de celle. Congeler à cette étape si désiré.
4. Placer le rôti dans un grand plat de cuisson. Huiler, saler et poivrer le rôti.
5. Cuire au four environ 2 heures ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre de la farce indique 74 °C (165 °F). Au besoin, ajouter un peu d’eau dans le plat pour ne pas brûler le jus de cuisson. Réserver le jus de cuisson pour la sauce. Laisser reposer le rôti pendant la confection de la sauce.

Sauce
6. Dans une poêle, dorer l’oignon et l’ail dans le beurre. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon, le xérès et le jus de cuisson. Porter à ébullition en fouettant constamment. Laisser mijoter à feu vif de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
7. Dans un bol, mélanger les pistaches et le persil. Retirer les celles du rôti et le badigeonner de miel. Répartir le mélange de pistaches sur le dessus du rôti.

 

Recette tirée de : https://www.ricardocuisine.com/recettes/6571-roti-de-dinde-a-la-saucisse-et-aux- pistaches

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