Gâteau chocolat courgette

Rendement: 12 portions de 63 g

 

 

Ingrédients:

80 ml de margarine non-hydrogénée
45 ml d’huile végétale
160 ml de sucre blanc granulé
1 oeuf calibre gros
430 ml de farine de blé entier
5 ml de bicarbonate de soude
35 ml de cacao tamisé
375 ml de courgettes râpées
80 ml de lait 1%
5 ml d’essence de vanille
60 ml de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation :

  1. Placer la grille au centre du fourt, et préchauffer le four à 375°F.
  2. Beurrer un moule de moule carré 20cm (8’’). Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette électrique, battre la margarine, l’huile et le sucre pendant 1 minute.
  4. Ajouter l’œuf et continuer de battre pendant 4 minutes.
  5. Dans un  bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre de cacao, les pépites et le bicarbonate de soude.
  6. Dans un autre bol de taille moyenne, mélanger ensemble le lait, les courgettes râpées et l’essence de vanille et incorporer au mélange d’œuf à l’aide d’une cuillère de bois.
  7. Incorporer ensuite le mélange de farine au mélange humide sans trop brasser, juste assez pour ne plus voir de farine.
  8. Verser ce mélange dans le moule puis enfourner. Cuire pendant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à gâteau ou d’un cure-dent.

Commentaires :

Les tests ont démontrés que le produit pouvait être conservé à température pièce bien emballé dans une pellicule plastique, et ce jusqu’à 3 jours après la préparation sans modification de la qualité du gâteau. Il peut également être congelé 1 à 2 semaines sans subir de modifications importantes.

Recette par Frédéric Gaudreau et Jonathan Roy-Lemay

 

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