Cake citron pavot nouvelle génération

Rendement: 8 portions de 94 g (2,5 cm d’épaisseur)

 

 

Ingrédients:

60 ml de lait 2%
1,5 cirtons, zeste et jus prélevés
215 ml de farine blanche tout usage
215 ml de farine de blé entier
65 ml de canneberges séchées hachées finement
30 ml de graines de pavot
7 ml de poudre à pâte
1 ml de bicarbonate de soude
180 ml de sucre blanc granulé
40 ml d’huile de canola
45 ml de margarine non hydrogénée
3 oeufs calibre gros
Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 325 °F. Graisser et fariner un moule à pain.
  2. Dans un petit bol, mélanger le zeste et le jus de citron avec le lait. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, les canneberges séchées, les graines de pavot, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude à l’aide d’une cuillère de bois.
  4. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le sucre, l’huile et la margarine pendant une minute.
  5. Ajouter les oeufs au mélange de gras et de sucre, puis mélanger pendant 4 minutes.
  6. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les mélanges de farine et de lait en alternance farine-lait-farine-lait-farine.
  7. Couler le mélange dans le moule préalablement fariné, puis enfourner pour 50 minutes à 1 heure.
  8. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à gâteau ou d’un cure-dent. Si le gâteau brunit trop, mettre un papier d’aluminium dessus.

Commentaires:

Se congèle bien.
Si gardé à température ambiante, bien l’emballer dans une pellicule plastique pour éviter l’assèchement.
Recette par Charles Lamontagne Métivier et Renaud Petry

 

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