Vermicelles au kale, poivron, tofu et pacanes épicées

Rendement : 2 portions

Ingrédients :
Sauce :
65 ml (¼ tasse) d’eau
15 ml (1 c. soupe) de beurre d’amande
5 ml (1 c. thé) de vinaigre de vin blanc
2,5 ml (½ c. thé) d’huile de sésame
10 ml (2 c. thé) de pâte de miso
5 ml (1 c. thé) de jus de lime
2,5 ml (½ c. thé) de sirop d’érable
7,5 ml (1/2 c. soupe) de gingembre frais (ou plus, au goût), haché finement
Une pincée de flocons de piment fort

Sauté :
100 g de vermicelles de riz sèches
½ poivron rouge
2 champignons portobello
150 g (environ 1/3 de paquet) de tofu ferme
5 feuilles de kale avec la tige
1 gousse d’ail
7,5 ml (1/2 c. soupe) d’huile d’olive
Sel et poivre

Noix épicées:
65 ml (¼ tasse) de pacanes
2,5 ml (1/2 c. thé) de paprika
5 ml (1 c. thé) de sauce soya réduite en sel
2,5 ml (½ c. thé) de sirop d’érable
Préparation:

  1. Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 375oF. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients des noix épicées. Étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et cuire 6-7 minutes. Réserver.
  2. Pour faire la sauce, mélanger tous les ingrédients ensemble dans un petit bol. Réserver.
  3. Amener une casserole d’eau à ébullition. Lorsque l’eau bout, cuire les vermicelles selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et rincer à l’eau froide.
  4. Pendant ce temps, émincer le poivron, les champignons et le tofu. Retirer la tige des feuilles de kale. Émincer les tiges et les feuilles séparément. Hacher l’ail.
  5. Dans une poêle, faire revenir le poivron, les champignons et le tofu et les tiges de kale dans l’huile environ 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’ail et les feuilles de kale et poursuivre la cuisson 3 minutes. Assaisonner.
  6. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter dans la poêle les vermicelles de riz et la sauce. Remuer le tout pour que la sauce enrobe bien tous les ingrédients. Répartir dans deux bols et parsemer des pacanes rôties.

Commentaires :
Vous pouvez donnez quelques coups de ciseau dans les vermicelles une fois cuites afin de les raccourcir. Elles se mélangeront mieux au reste des ingrédients.
Recette par Michèle Rousseau, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: http://divinehealthyfood.com/raw-kelp-noodles-kale-garlic-almond-miso-dressing/

 

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