Purée de légumineuses et légumes

Rendement: 10 portions de 60 ml

Ingrédients:

Sauce blanche 
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier, tout usage
125 ml (1/2 tasse) de lait entier 3.25% m.g.
125 ml (1/2 tasse) bouillon de poulet ou d’eau de cuisson de légumes

Purée
250 ml (1 tasse) de sauce blanche, consistance moyenne
250 ml (1 tasse) de légumineuses (pois secs, haricots rouges ou pois chiches)
125 ml (1/2 tasse) de légumes (carottes, courgettes ou asperges)
Préparation: 

Sauce blanche

  1. Dans une casserole, mélanger l’huile et la farine, puis réchauffer quelques minutes. -Ajouter graduellement le lait et le bouillon, en remuant constamment jusqu’à ce que la texture soit bien lisse.
  2. Cuire au four à micro-ondes 3 à 6 minutes, à haute intensité, ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et lisse. Pendant la cuisson, remuer toutes les 2 minutes.
  3. Laisser refroidir et utiliser immédiatement ou garder au congélateur ou au réfrigérateur.

Purée 

  1. Réchauffer la sauce blanche au four à micro-ondes.
  2. Cuire les légumineuses et les réduire en purée lisse.
  3. Cuire les légumes et les écraser à la fourchette.
  4. Mélanger la purée de légumineuse, les légumes et la sauce blanche.
  5. Diviser en portion de 60 ml (1/4 tasse) et verser dans de petits plats en verre ou allant au four à micro-ondes.
  6. Congeler ou réfrigérer pendant quelques jours.
  7. Réchauffer au bain-marie ou au fours à micro-ondes pendant environ 1 minute. Mélanger à mi-cuisson. Servir.

Commentaires

Pour les enfants de plus de 9 mois
Valeur nutritive : 3 g de protéine pas portion
Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur ou 4 à 6 semaines au congélateur

Source : Comment nourrir son enfant, Louise Lambert-Lagacé, diététiste.

 

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