Biscottis au pain d’épice

Rendement : 15 à 20 biscottis

Ingrédients :

375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
125 ml (½ tasse) de graines de lin moulues
125 ml (½ tasse) de sucre de coco
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
1 pincée de noix de muscade moulue
1 pincée de sel
30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’amande
10 ml (2 c. à thé) d’huile de noix de coco
60 ml (¼ tasse) de pistaches hachées grossièrement
60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées
140 ml (½ tasse + 1 c. à soupe) de boisson d’amande non sucrée
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre

Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 350 ̊F (180 ̊C).
  2. Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, les graines de lin, le sucre, la poudre à pâte, les épices et le sel. Ajouter le beurre d’amande, l’huile, les pistaches et les canneberges. Mélanger avec les mains afin de bien repartir les ingrédients.
  4. Ajouter progressivement la boisson d’amande et mélanger, toujours avec les mains. Ajouter le vinaigre de cidre et mélanger de nouveau. La pâte sera épaisse.
  5. Séparer la pâte en deux et déposer sur la grande plaque à cuisson. Former deux rouleaux de forme ovale d’environ 20 x 10 x 2 cm. Enfourner pour 25 minutes.
  6. Sortir la plaque du four et couper les rouleaux en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Étaler les tranches obtenues sur la plaque et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  7. Retourner chaque tranche et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  8. Sortir du four et laisser refroidir sur une plaque avant dégustation. Les biscottis doivent être très croustillants.

Commentaires : 

Vous pouvez remplacer le sucre de coco par de la cassonade légèrement tassée, l’huile de noix de coco par un autre corps gras au choix (margarine, huile végétale, etc.) et la boisson d’amande par une autre boisson végétale. Il est préférable de servir les biscottis immédiatement, car ils perdent de leur croustillant après une journée seulement. Au besoin, remettre au four une dizaine de minutes à 350 ̊F (180 ̊C).
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de : AntigoneXXI. Biscotti vegan au pain d’épices (en ligne). http://antigonexxi.com/2014/10/15/biscotti-au-pain-depices-vegan/

 

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