Pesto épicé aux tomates séchées

Plusieurs connaissent la recette régulière du pesto, soit le pesto vert, cependant beaucoup moins de gens connaissent la recette du pesto aux tomates légèrement épicé (ou plus épicé si vous le désirez). 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Rendement : 1 tasse

Ingrédients

  • 1 bulbe Ail
  • 45 ml (3 c. à soupe) Huile d’olive
  • 1 pincée Persil, séché
  • 1 pincée Basilic, séché
  • 166 ml (2/3 tasse) Tomates séchées conservées dans l’huile, égouttées
  • 63 ml (¼ tasse) Noix de pin, rôties
  • 15 ml (1 c. à soupe) Huile des tomates séchées
  • 5 à 15 ml (1 à 3 c. à thé) Sauce Sriracha
  • 1 poignée Basilic, frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four
  2. Couper la partie supérieure du bulbe d’ail de façon à voir toutes les gousses à l’intérieur (voir photo ci-dessous pour référence) et placer le bulbe dans une petite assiette d’aluminium.
  3. Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive sur le bulbe de façon que les gousses soient couvertes d’huile. Ajouter le persil et le basilic séchés sur la tête du bulbe. Remettre la partie du bulbe d’ail qui a été coupée sur le dessus du bulbe.
  4. Laissez l’ail cuire au four pendant 35 minutes, jusqu’à ce que les gousses d’ail soient très tendres.  
  5. Une fois le bulbe cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir quelques minutes jusqu’à ce que vous soyez capable de le prendre dans vos mains. 
  6. Retirer la pelure de chacune des gousses d’ail.
  7. Mettre les gousses cuites dans un petit robot mixeur avec tous les autres ingrédients. Broyer jusqu’à l’obtention d’une purée homogène. Au besoin, ajouter un peu d’huile d’olive pour rendre plus liquide au goût.

Si vous désirez consommer le pesto avec des pâtes, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour rendre le pesto plus liquide. Sinon, à savourer tel quel en le tartinant sur du pain!

Recette par Thomas Nadeau étudiant de deuxième année en nutrition, inspirée par: Pesto de tomates séchées

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